10 дек. 2014 г.

Если пришла проверка

Что делать, если пришла проверка

Во-первых, не паникуйте.
Во-вторых, выдайте проверяющим весь пакет документации по контентной фильтрации (регламент, актуальный список федерального списка, копии региональных законов/положений, копию договора с фирмой/провайдером, обеспечивающим фильтрацию (для ОУ, подключенных к Интранет-сети - копию письма ЦАИР)).
После этого, выполните все обязательные процедуры по предоставлению допуска к компьютерам — ознакомление с инструкцией под роспись и т.п.
Обычная процедура проверки заключается в использовании поисковой системы для нахождения запрещенной информации. В случае использования безопасной поисковой системы это будет сделать невозможно, либо очень трудно для определенных редких запросов.
В случае обнаружения проверяющим доступа к запрещенной информации, вы должны обязательно произвести все процедуры требуемые при этом.

Вот пример выдержки из регламента в Свердловской области:
4. При обнаружении ресурса, который, по мнению преподавателя, содержит информацию, запрещенную для распространения в соответствии с законодательством Российской Федерации, или иного потенциально опасного для обучающихся контента, Учитель должен предпринять следующие шаги:
4.1. записать адрес ресурса, дату и время его обнаружения;
4.2. закрыть данный ресурс и препятствовать дальнейшим попыткам
учащихся зайти на него;
4.3. сообщить информацию о ресурсе в служебной записке на имя Зам
руководителя ОУ по ИПК для блокирования доступа к нему;
(для ОУ, подключенных к Интранет-сети можно дополнительно указать формулировку "отправить электронное письмо с адресом данного ресурса на ящик mail@umc74.ru" с пометкой в теме письма "Ресурсы для блокировки")

Вы можете прямо при проверяющих произвести блокировку доступа к найденным ими сайтам, действуя в соответствии с положениями вашего регламента. Единственно, удостоверьтесь, что после добавления сайтов в черный список, был перегружен браузер, для исключения влияния локального кеша.
В случае отказа проверяющих, выполнить установленные в школе процедуры доступа в интернет и доступа к запрещенной информации зафиксируйте это в письменном виде с отметкой проверяющего.

Выполняйте только законные требования проверяющих!


Правовая справка
Фильтрация в учебных заведениях регулируется рядом федеральных законов и ведомственными нормами Министерства образования.
В соответствии с федеральными законами No139-ФЗ, No252-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и No436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» организации предоставляющие доступ в интернет в местах, где могут быть дети, обязаны применять технические, программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Также согласно закону No114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"должен быть ограничен доступ к экстремистским материалам. В законе не определяется, кто является ответственным за это ограничение и традиционно прокуратуры пользуются этим, проводя проверки непосредственно в учебных заведениях.

Согласно статье 6.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях отсутствие средств контент-фильтрации является административным правонарушением и влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Но данное требование распространяется только на фильтры, касающиеся закона No436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и
развитию» и не распространяется на требования закона No114-ФЗ "О
противодействии экстремистской деятельности".

На уровне министерства образования установлены:
  • Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования (в приложении к письму МОиН РФ от 28.04.2014 № ДЛ-115/03)
В указанных методических материалах содержится списки категорий информации, которые должны быть обязательно отфильтрованы в учебных заведениях и которые рекомендуется блокировать дополнительно к обязательному списку. 

(по материалам, предоставленным SkyDNS)

Вся необходимая нормативная документация по СКФ есть здесь>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели